点击右上角微信好友

        朋友圈

        请使用浏览器分享功能进行分享

        正在阅读:怎么报考、待遇如何、怎么流动——聚焦2022年“三支一扶”计划
        首页> 时政频道> 国内 > 正文

        怎么报考、待遇如何、怎么流动——聚焦2022年“三支一扶”计划

        来源:新华网2022-06-24 09:26

          新华社北京6月23日电 题:怎么报考、待遇如何、怎么流动——聚焦2022年“三支一扶”计划

          新华社记者姜琳

          为更好支持高校毕业生就业,人力资源和社会保障部近日会同有关部门印发通知,明确2022年“三支一扶”计划招募高校毕业生3.4万名,比去年增加2000名。

          当前各省份正在抓紧组织报名考试。具体怎么报考,到基层工作实际待遇如何,未来怎么流动?记者采访了权威部门有关负责人。

          6月22日,2022年山东省高校毕业生“三支一扶”计划招募公告发布。(山东高校毕业生就业信息网供图)

          怎么报考?专科生、往届毕业生可以报名吗?

          “三支一扶”计划,是有关部门联合实施的引导鼓励高校毕业生到基层工作的示范项目,即选派高校毕业生到基层从事支教、支农、支医和帮扶乡村振兴等服务。

          据人社部人力资源流动管理司有关负责人介绍,今年“三支一扶”计划面向2022年应届毕业生和离校2年内未就业毕业生开展招募选拔,招人难、留人难地区可结合实际适当放宽专业、学历等方面限制。

          通知要求,各地人社部门于6月征集发布岗位、组织笔试面试等。要把握时间节点,按时推进公告发布、招募选拔、培训上岗及期满考核等工作,原则上各地要在8月底前完成人员招募工作。

          记者注意到,截至目前,至少已有北京、山西、江西、广东、贵州、四川等17个省份发布了2022年“三支一扶”计划招募公告,部分省份已经组织完成了考试。还有省份正在公布第一批无人报名或无人递补的岗位及新增岗位,并将根据成绩排名确定第二批招募人员。

          人社部人力资源流动管理司有关负责人表示,今年在原有服务领域基础上,进一步拓展了乡村建设助理员、野生动植物保护员等服务岗位,为高校毕业生到基层就业提供更加广阔的空间。

          在会同有关部门增加中央财政支持招募名额的同时,今年人社部还将指导有条件的省份结合实际进一步扩大招募规模,为高校毕业生提供更多到基层工作的机会。

          名额会向哪些地区和毕业生倾斜?待遇如何?

          人社部人力资源流动管理司有关负责人介绍,今年“三支一扶”计划的招募聚焦三个重点:一是向乡村振兴重点帮扶县、脱贫县、易地扶贫搬迁大型和特大型集中安置区所在县倾斜,首次对国家乡村振兴重点帮扶县实行计划单列。

          二是向革命老区、民族地区和边疆地区等倾斜,对招人难、留人难的艰苦边远地区,继续实行放宽专业要求、降低开考比例、提高本地户籍毕业生比例的优惠政策。

          三是优先招募脱贫户、零就业家庭毕业生,优先招募已参加规范化培训的医学专业毕业生。

          为了支持鼓励高校毕业生“下得去、留得住、干得好、流得动”,相关待遇同时也需落实好。

          通知明确,2022年,中央财政按照东部地区每人每年1.2万元、中部地区2.4万元、西部地区3万元(西藏、新疆南疆四地州4万元)和一次性安家费每人3000元的标准给予补助。

          通知还要求各地加大资金支持力度,按照有关规定缴纳基本养老、基本医疗、工伤保险,结合实际创造条件缴纳住房公积金、办理补充医疗和人身意外伤害险等,发放艰苦边远地区津贴。推动基层服务单位加强工作生活保障,参照本单位人员标准给予相应补助。按月足额发放工作生活补贴,保障达到当地乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新聘用人员试用期满后工资收入水平。

          服务期满后可获得哪些优待?未来如何流动?

          能否合理流动,事关青年未来。据介绍,“三支一扶”人员服务期满后,可享受机关公务员定向考录、事业单位专项招聘、升学加分等专项支持政策,符合条件的还可以同等享受应届毕业生优惠政策。

          “我们还将鼓励推动各地完善期满流动政策,畅通流动渠道,创新流动服务,促进青年扎根基层成长成才。”人社部人力资源流动管理司有关负责人表示。

          通知要求各地落实公务员定向考录、事业单位专项招聘、住院医师规范化培训等支持政策。要在县乡基层事业单位公开招聘中拿出一定数量或比例的岗位对服务期满考核合格的人员进行专项招聘,并增加工作实绩在考察中的权重,聘用后可以不再约定试用期。

          通知还提出,要积极拓宽基层留人、用人渠道,组织开展多种形式的专场招聘活动,深挖基层各类工作岗位,并将有创业意愿的纳入创业引领行动等项目,按规定落实扶持政策。符合条件人员可同等享受应届毕业生相关政策,以及考研初试加分政策。加强对服务期满人员的跟踪培养,建立联系服务机制,在职称评定、进修学习等方面予以优先。

          据了解,2021年服务期满人员中近7成被机关事业单位录(聘)用。近年来,“到基层、到一线”的就业观念被越来越多高校毕业生接受,“三支一扶”计划报考比例逐年提高,山西、贵州等省份报名录取比例已超过50:1。

        [ 责编:张璋 ]
        阅读剩余全文(

        相关阅读

        您此时的心情

        光明云投
        新闻表情排行 /
        • 开心
           
          0
        • 难过
           
          0
        • 点赞
           
          0
        • 飘过
           
          0

        视觉焦点

        • 福建厦门翔安大桥主桥成功合龙

        • 金秋采收忙

        独家策划

        推荐阅读
        近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
        2022-09-13 10:39
        2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
        2022-09-13 10:25
        2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
        2022-09-13 10:15
        四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
        2022-09-11 09:29
        当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
        2022-09-11 09:05
        在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
        2022-09-11 08:57
        当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
        2022-09-11 08:55
        泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
        2022-09-09 18:10
        人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
        2022-09-09 15:23
        今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
        2022-09-08 19:35
        2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
        2022-09-08 17:50
        2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
        2022-09-08 10:04
        2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
        2022-09-07 10:02
        苏桥镇传统糕点起源于清代末年,距今已有100余年历史,成为当地群众节日记忆中不可或缺的一部分。
        2022-09-06 10:50
        2022年9月4日,秋雨过后,北京市延庆区的八达岭长城挺立薄雾茂林之间,秋风气爽,沁人心脾,放眼望去,险奇峻秀一览无余,吸引各地游客慕名而来。
        2022-09-06 10:31
        2022年9月5日,国网滨州市沾化区供电公司组织彩虹共产党员服务队对沾化区利国乡阳养一体光伏发电项目进行并网设备检修工作,助力地方经济绿色发展
        2022-09-05 20:49
        2022年9月3日拍摄的伊金霍洛旗城区景色
        2022-09-04 10:46
        8月30日,由广西师范大学出版社(上海)有限公司发起,中国老龄事业发展基金会同意实施的“老年教育公益行动”项目正式成立。
        2022-08-30 10:32
        近年来,平湖经济技术开发区加快打造“创新主体活跃、创新人才集聚、创新机制完善、创新生态优良”的新型科创园区,形成创新型产业集群,助推嘉兴市的科创动能越来越足。
        2022-08-29 16:13
        河北省文安县拥有人造板企业415家,其中规模以上企业数量达到86家,全县每年生产各类人造板2000余万立方米,产品涵盖十几大类、300多个品种,带动数万人就业创业。
        2022-08-24 11:21
        加载更多
        亚洲成a人V欧美综合天