点击右上角微信好友

        朋友圈

        请使用浏览器分享功能进行分享

        正在阅读:【在希望的田野上·三夏时节】大规模机收基本结束 夏粮丰收已成定局
        首页> 时政频道> 国内 > 正文

        【在希望的田野上·三夏时节】大规模机收基本结束 夏粮丰收已成定局

        来源:央视网2022-06-24 09:18

          央视网消息(新闻联播):眼下,夏粮主产区小麦大规模机收基本结束,夏粮小麦增产丰收已成定局、质量好于常年。

          从各地实打实收、农情调度等多方面反映来看,今年,全国冬小麦面积保持基本稳定,籽粒饱满紧实,一二等麦明显增多,质量是近几年最好的一年,产量增加超出预期。

          山东省德州市齐河县焦庙镇种粮大户 李建国:和去年相比,一亩地多打200多斤。平均亩产1400多斤,这是没有想到的。

          农业农村部小麦专家指导组顾问 中国农科院作物研究所研究员 赵广才:今年确实是大丰收了。总产提高,主要是穗数、粒数和千粒重这三个因素协调得比较好。技术措施落实得好,给小麦增产提供技术的保障。

          今年,中央首次实施粮食安全党政同责考核,扩大产粮大县奖励资金规模,提前下达耕地地力保护补贴1205亿元,先后下拨300亿元实际种粮农民一次性补贴,继续提高小麦、稻谷最低收购价,形成重农抓粮的强大合力。

          农业农村部种植业管理司副司长 吕修涛:我们强化和健全粮食安全考核机制,层层压实责任,落实政策措施,分区域、分环节,全力以赴抓好夏粮生产。

          今年,中央对小麦生产重视程度之高、支持力度之大、释放信号之强,多年少有。中央财政安排70多亿元支持小麦生产。各地全力抗涝抢播、千方百计把冬小麦面积稳在了3.36亿亩。全国上下推进科学指导服务,促壮稳产。200多个县开展了小麦绿色高质高效行动,示范带动大面积均衡增产。一系列超常超强举措,有力扭转晚播苗弱不利局面,主产省小麦产量、质量均超预期。

          今年,小麦品质继续优化。市场紧缺的优质专用小麦面积增至38.5%,比上年提高1.2个百分点。郑麦136等一批优质高产新品种增产趋势明显。

        [ 责编:张璋 ]
        阅读剩余全文(

        相关阅读

        您此时的心情

        光明云投
        新闻表情排行 /
        • 开心
           
          0
        • 难过
           
          0
        • 点赞
           
          0
        • 飘过
           
          0

        视觉焦点

        • 奋斗者 正青春

        • 西藏:倾力描绘高质量发展多彩画卷

        独家策划

        推荐阅读
        2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
        2022-10-06 10:35
        2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
        2022-10-06 10:33
        2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
        2022-10-05 11:35
        2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
        2022-10-05 11:10
         2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
        2022-10-04 10:13
        2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
        2022-10-03 10:54
        2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
        2022-10-02 10:35
        2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
        2022-10-02 00:00
        2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
        2022-10-01 11:36
        2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
        2022-10-01 11:35
        近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
        2022-09-28 15:59
        2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
        2022-09-28 15:06
        云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
        2022-09-28 11:06
        2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
        2022-09-26 09:49
         2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
        2022-09-25 10:36
        9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
        2022-09-25 10:32
        2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
        2022-09-25 10:31
        2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
        2022-09-24 22:48
        2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
        2022-09-21 10:51
        江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
        2022-09-20 09:56
        加载更多
        亚洲成a人V欧美综合天